安吉縣
安吉啟動“無廢景區”建設
發布時間:2020-06-12字體:【

  由安吉縣政府主辦的“無廢景區”創建啟動儀式暨云上草原“1168”環保計劃主題活動近日在海拔1168米的安吉縣山川鄉云上草原景區舉行。

  據了解,“無廢景區”是指通過將景區固體廢物源頭減量、資源化利用及無害化處理,從而使固體廢物環境影響降至最低的景區管理模式。

  “無廢景區”要怎樣建設?山川鄉創新提出了“1168”環保計劃。計劃內容為堅持“綠水青山就是金山銀山”的發展理念;瞄準以減量化、資源化和無害化的總目標;重點開展“文明風尚、源頭減量、要素保障、能力提升、分類提標、回收利用”六大專項行動;實施“普及宣傳、互動傳播、美化升級、經費保障、本領提升、廢物利用、減少浪費、回收獎勵”等八項具體舉措。

  目前,山川鄉已設立專項環保預算和獎勵綠幣百萬元,對商鋪、餐飲點承租商、游客參與垃圾分類進行返現和獎勵??辜窶幻牌?、撿垃圾換禮品等活動,將景區各類固體廢品轉變為小品景觀,實現廢品的資源化與藝術化,打造新的旅游吸引物。同時,該鄉上線“智慧山川APP”,對景區垃圾智慧管理。

  “良好的生態環境是山川發展的最大優勢和本錢。作為‘無廢景區’的全縣試點單位,我們將率先在景區實行垃圾分類,發布景區限塑令,通過一系列‘無廢’措施提升景區生態環境?;ちΧ?,為新時代‘兩山’試驗區建設貢獻力量?!鄙醬ㄏ緄澄蔽庀魎?。



掃一掃在手機打開當前頁
{ganrao}