本地信息
我市成為國家基本公共服務標準化民政全領域試點
發布時間:2020-06-12字體:【

  國家市場監督管理總局近日發布了《市場監管總局 國家發展改革委 財政部關于下達國家基本公共服務標準化試點的通知》,我市民政高質量發展基本公共服務標準化專項試點成為全國51個試點單位中唯一的民政全領域試點。

  近年來,我市全面實施標準化戰略,將“湖州民生”作為“湖州標準”體系七大子體系之一,制定實施了幸福鄰里中心建設、居家養老服務、逝者身后一件事、兒童福利機構管理等一大批地方標準,多項標準填補了省內或國內標準空白?!按舜魏菔忻裾咧柿糠⒄構一竟卜癖曜薊緣愕幕衽唇?,將為湖州社會治理標準化建設提供新的發展動能?!筆忻裾值澄榧?、局長朱榮章告訴記者,民政工作涉及領域廣泛,且都是關系百姓日常生活、切身利益的社會救助、養老服務、兒童福利等民生領域。以往相關業務工作都是根據國家法律法規、政策文件來推動實施,在程序規范、服務品質、效能管理等方面還存在短板空白,試點計劃執行后,不僅民政部門有了標準化推進工作的樣板,基層干部更有了精準化執行政策的準繩。

  記者了解到,圍繞“民政高質量發展”的主題,我市計劃用2年的時間在基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務的各領域加強標準化工作。依托試點積極探索民政標準的全周期管理,積極推進公共服務領域標準化實踐,為全省、全國標準化建設提供可復制、可推廣的經驗模式。同時,充分調動社會力量廣泛參與,促進廣大基層組織、社會主體、人民群眾學標準、懂標準、用標準,共同推進試點工作。

  據市標準化研究院院長黃家偉介紹,下一步我市還將建立包含政府治理、民生治理、基層治理的“湖州治理”標準體系,充分發揮標準化在市域社會治理中的基礎性和引領性作用,為打造“在湖州看見美麗中國”城市品牌提供有力支撐。



掃一掃在手機打開當前頁
{ganrao}