本地信息
以“畝均論英雄”撬動制造業提質升級
發布時間:2020-06-12字體:【

以“高精尖”賦能 向“低散亂”動刀 讓“新制造”進場

德清以“畝均論英雄”撬動制造業提質升級

       

  位于德清縣雷甸鎮的浙江立泰復合材料股份有限公司最近捷報頻傳,除了紛至沓來的訂單,該公司今年1至5月累計實現外貿出口2061萬元,比去年同期增長166%。

  立泰是國家高新技術企業,近年來緊跟技術變革,與上海理工大學、浙江大學等多所院校共同開展材料研究與開發,并建立了院士工作站,產品涉及人體防護、車輛防護及直升機防護等。去年,該公司銷售總額1.3億元,畝均稅收68萬元。

  立泰的案例,折射的是德清企業堅定不移推進創新研發的立企思路。 近年來,依托全國縣域唯一的國家新一代人工智能創新發展試驗區建設,德清縣聚力以技術創新持續提高產品質量,大力發展研究院經濟,引進清華大學、中科院等高端產業研究院23個,以“智能制造+技術創新+成果轉化”撬動企業生產模式轉變,突破畝產效益瓶頸。全縣2019年R&D經費支出占GDP比重突破3%,居全省縣域第三。該縣牢固樹立“畝均論英雄”理念,以“高精尖”賦能,使同一塊地釋放更大效能;向“低散亂”動刀,給會飛的鳥騰出更多空間;讓“新制造”進場,用標準制度倒逼更強產出,推動資源要素向優質高效領域集中,畝產效益不斷提高。

  在“畝均論英雄”這一“指揮棒”的考核引領下,全縣2019年規上工業畝均稅收據介紹“可超過30萬元,增速達到50%左右”。近日,該縣成功入圍全省2019年度深化“畝均論英雄”改革工作有力、成效明顯的縣(市、區)名單,獲得省級專項督查激勵獎勵。

  縣經信局表示,要精打細算畝均效益賬,“畝均論英雄”的背后是激勵企業創新,不斷提高土地等資源要素的利用率和產出率,告別過去“攤大餅”式的粗放增長方式。通過引導產業、企業、園區提高資源要素集約節約利用水平,加快綠色發展和創新發展,讓德清產生更多吃得少、產蛋多、飛得遠的“俊鳥”。

  通過“畝均論英雄”,該縣不僅傳統產業脫胎換骨,大批畝產更高的科技企業也如雨后春筍般涌現。位于乾元鎮的浙江華元汽輪機械有限公司占地面積12425.89平方米,2019年稅收1580萬元,畝均稅收高達84.74萬元。該公司是一家專業從事汽輪機配件制造銷售、改造安裝、高速動平衡、技術開發和技術咨詢的工業汽輪機科技型企業,2008年以來共完成48項科技成果轉化,其中有17項通過了科技成果鑒定,技術均處于國內領先水平,并取得了良好的經濟效益。

   



掃一掃在手機打開當前頁
{ganrao}